Дискриминация: вопросы и ответы

1. Что в Эстонии понимают под термином «дискриминация»?

Дискриминация бывает прямая и косвенная. Закон о равном обращении и директивы ЕС включают схожие определения.

Прямая дискриминация имеет место, если с одним лицом обращаются, обращались или будут обращаться хуже, чем с другим в сопоставимой ситуации. Например,

•    Есть два идентичных по своим качествам работника (с одинаковым стажем работы, квалификацией, образованием и т.п.). Эти лица различаются только по одному из дискриминационных оснований, например, по возрасту.
•    Имеет место неравное обращение с этими двумя лицами, т. е. к одному из них относятся лучше, а к другому, соответственно, хуже: скажем, это может быть разное вознаграждение за тот же труд.

Косвенная дискриминация имеет место там, где с виду нейтральное условие, критерий или практика поставили бы людей какой-либо защищаемой группы в особо неудобное положение по сравнению с други¬ми (если только это объектив¬но не оправдано законной целью, и средства достижения этой цели адекватны и необходимы). Например,

•    От кандидатов в конторские служащие потенциальный работодатель требует выполнения физических упражнений, что никак не связано с их будущими обязанностями. Это «нейтральное», «установленное для всех» требование может стать непреодолимым препятствием для лиц с физическими недостатками, которые, однако, могут прекрасно справиться с конторской работой.

Дискриминацией также является инструкция дискриминировать и притеснение.
 
Притеснение считается дискриминацией в том случае, когда имеет место нежелательное поведение, связанное с дискриминационными основаниями, целью или результатом которого является унижение достоинства человека и создание напряженной,  враждебной, пренебрежительной, унизительной или оскорбительной обстановки. Например,

•    Работодатель регулярно открыто высмеивает физические недостатки, акцент или религиозные воззрения своего работника.

2. Кого и по каким основаниям в Эстонии запрещено дискриминировать?

Конституция запрещает дискриминацию кого-либо по любому основанию во всех сферах жизни. Это важно с учетом того обстоятельства, что Конституция имеет в Эстонии прямое действие. Воздерживаться от дискриминации должны все: физические и юридические лица, равно как и органы государственной власти и управления.

Уложение о наказаниях устанавливает ответственность за незаконное ограничение прав человека или предоставление человеку незаконных преимуществ из-за его национальной или расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений, имущественного или социального положения.

Закон о гендерном равноправии запрещает дискриминацию по признаку пола во всех сферах общественной жизни.

Закон о равном обращении касается случаев дискриминации по признаку расы, национальности (этнического происхождения), цвета кожи, религиозных убеждений, возраста, инвалидности, сексуальной ориентации. Защита о дискриминации по национальному (этническому) и расовому признаку, цвету кожи действует во всех указных ниже областях:
1.    доступ к занятости, индивидуальному труду и профессии, включая продвижение по службе (как в частной сфере, так и на госслужбе);
2.     доступ к профессионально-техни¬ческому образованию и профессиональному обучению;
3.     занятость и условия работы, включая увольнение и оплату труда;
4.     членство в организации работников или предприни¬мателей или в профессиональных  организациях;
5.     образование;
6.     социальная защита, включая социальное обеспечение и охрану
здоровья;
7.     социальные льготы;
8.     доступ к товарам и услугам, доступным публике, включая жилье.

Защита от дискриминации из-за религиозных убеждений, возраста, недостатков (инвалидности), сексуальной ориентации осуществляется только в сфере трудовой занятости (первые четыре области из приведенного выше перечня).

В сфере занятости под защитой Закона о равном обращении находятся как работники частных фирм, так и чиновники, а также люди, которые только подали заявление о приеме на работу. Закон о равном обращении может применяться и при дискриминации по иным основаниям, особо названным в Законе о трудовом договоре и Законе о публичной службе.

В некоторых случаях дискриминация по языковому признаку может быть формой этнической или расовой дискриминации.

3. Какие есть исключения из запрета дискриминации?

Закон о равном обращении не считает дискриминаций установление т.н. подлинных и определяющих профессиональных требований, связанных с особенностями или с контекстом профессиональной деятельности (при условии легитимности цели и пропорциональности самого требования). Например, никто не может заставить режиссера взять на роль мальчика почтенного старца.

Укоренившиеся «само собой разумеющиеся» представления о типе человека, который лучше подходит для той или иной работы, не смогут обеспечить законность и соразмерность соответствующих требований. Например, работодатель вряд ли сможет доказать, что для работы в качестве гостиничного администратора человек должен быть «молодым и энергичным». Подобное требование, скорее всего, будет признано дискриминацией на основании возраста и недостатков (инвалидности).

Закон о равном обращении также не запрещает т.н. позитивные меры, направленные для компенсации потерь, связанных с неравенством какой-либо группы. Однако такие меры должны быть пропорциональны преследуемой цели. Они могут включать, например, дополнительные шаги при подборе нового персонала, например, публикацию объявлений различными способами с тем, чтобы побудить представителей таких групп подавать свои заявки, при необходимости также оказывая им помощь.

Закон о равном обращении  не ограничивает возможности принятия мер, которые необходимы для поддержания общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, для предотвращения преступлений, в интересах здравоохранения, а также защиты прав и свобод других лиц. Такие меры должны быть пропорциональны преследуемой цели.

4. Имеются ли какие-то особые права у лиц с недостатками (инвалидов)?

Закон о равном обращении требует от работодателя принять необходимые меры, чтобы сделать для инвалида возможными работу по найму, доступ к ней или продвижение по службе или прохождение обучения, если только это не приведет к «непропорциональной нагрузке» на работодателя. Это называется разумное приспособление. Например,
•    работодатель оплачивает переводчика на язык жестов для глухого работника, чтобы дать тому возможность пройти обучение;
•    после несчастного случая на производстве занятый ручным трудом работник не способен к ее продолжению; работодатель может организовать для него необходимое обучение и перевести его на конторскую работу;
•    человек, пользующийся инвалидным креслом, отвечает на объявление о работе помощником администратора. Рабочее место администратора на 4-м этаже. Если у работодателя офисы находятся на нескольких этажах, включая 1-й этаж, то он может реорганизовать работу таким образом, чтобы помощник администратора сидел на 1-м этаже. Это можно сделать, например, пересадив человека, который может подниматься по лестнице, с 1-го этажа на 4-й. Однако если у работодателя офисные помещения расположены  только на 4-м этаже и в здании отсутствует лифт, то в распоряжении работодателя нет разумных мер, которые он мог бы без непропорциональной для себя нагрузки применить для того, чтобы дать этому человеку работу;

•    для облегчения дороги на работу для слепого работника с собакой-поводырем,  работодатель может изменить рабочие часы с тем, чтобы им не пришлось добираться на работу в «час пик».

Юристы Центра информации по правам человека оказывают правовую помощь по вопросам дискриминации.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

 

 Смотри также:

eesti_vapp_lp УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ГЕНДЕРНОМУ РАВНОПРАВИЮ И РАВНОМУ ОБРАЩЕНИЮ