Конференция «Права человека в современной Эстонии: практический опыт Центра информации по правам человека» состоялась 28 ноября 2014 года в конференц-зале гостиницы «Меритон» (Meriton Grand Conference & SPA Hotel), Таллин. Мероприятие проводилось при содействии российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Из более чем 100 приглашенных в работе конференции и в последующем приеме участвовало 67 человек, в том числе 16 зарубежных участников.

Были представлены следующие доклады:

Участие в дебатах по представленным докладам приняли известные юристы и правозащитники: депутат латвийского Сейма, член ПАСЕ Борис Цилевич, советник фракции «Зелёных» Европарламента Алексей Димитров, советник депутата Европарламента Вадим Полещук, эстонский адвокат Леонид Оловянишников, общественные деятели и ученые-экономисты Владимир Вайнгорт и Ханон Барабанер, социолог Клара Халлик и др.

Вечером 28 ноября для участников конференции был дан торжественный прием в средневековой Ратуше. Гостей приветствовал вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, который поздравил ЦИПЧ с юбилеем и выразил надежду на продолжение совместной работы (ЦИПЧ сотрудничает с Мэрией и Городским собранием Таллина около 10 лет). С приветствиями выступили также: директор Центра Русской культуры Юрий Поляков, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Виктор Демин, директор Латвийского комитета прав человека Наталья Елкина и ее коллеги. В завершение торжественной части перед гостями выступила бывший сотрудник ЦИПЧ, а ныне вокалистка известного таллиннского коллектива «Православные певчие» Мария Петрова, исполнившая две арии из Гайдна и Мусоргского.

Фотографии мероприятия можно посмотреть здесь и здесь