narva

Правозащитный семинар в Нарве

10 декабря 2013 г. весь мир отметил 65 годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека ООН. В ознаменование  этого события Центр информации по правам человека  вместе с базирующимся в Нарве Северо-восточным центром русской культуры и в соответствии с договоренностью с Городским собранием Нарвы  провел тренинг для ознакомления целевой группы с основами современного понимания прав человека.

Проведение мероприятия в рамках проекта «Пилотный тренинг по правам человека (Нарва, Эстония)» был поддержан Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

 См. подробнее: Директор ЦИПЧ Алексей Семенов отвечает на вопросы о целях и задачах нарвского тренинга

 Тренинг, ориентированный на юристов, активистов неправительственных организаций,  журналистов, депутатов местных органов власти, состоялся 29 ноября – 1 декабря 2013 г. в помещениях Нарвского молодежного центра. В нем приняло участие около двадцати человек с Северо-востока Эстонии, которые прослушали в ходе трех дневных сессий 11 лекций и побывали на 6 практических занятиях. Все лекторы были сотрудниками Центра информации по правам человека. Основными темами тренинга стали следующие: Современная концепция прав (лектор А.Семенов), Система защиты прав человека ООН (В.Полещук), Европейские механизмы защиты прав человека (А. Семенов и В.Полещук), Европейский Союз и права человека (А.Семенов), Европейская Конвенция по правам человека и Европейский суд по правам человека (Е.Ежова), Защита прав человека в Эстонии и правозащитный опыт ЦИПЧ   (Е.Каржецкая).

Письменный опрос участников пилотного тренинга указал на большой интерес к правозащитной тематике и на желание получить дополнительные сведения в ходе последующих обучающих семинаров. Подобные тренинги можно впредь проводить не только в Эстонии, но и за рубежом.

См. видеоролик о тренинге, альбом фотографий, интервью с участниками тренинга

fond