Posted by on Апр 1, 2019 in Hовости |

С 25 февраля по 22 марта во Дворце Организации объединённых наций проходила 40 сессии Совета по правам человека ООН (СПЧ). В качестве наблюдателя в этом мероприятии участвовала, и исполнительный директор ЦИПЧ Лариса Семёнова, как представитель нашего центра[1].

На проходившем 19 марта пленарном заседании сессии СПЧ обсуждались вопросы, связанные с проявлениями всех форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в рамках осуществления последующих принятию Дурбанской декларации и Программы действий мер (Повестка дня, тема 9).  Параллельно пленарному заседанию в этот же день проходило так называемое мероприятие «на полях» (side event)[2] – Круглый стол «Борьба с дискриминацией на основе языка», организованный при содействии Постоянного представительства РФ в ООН рядом неправительственных организаций, входящих в Международный совет российских соотечественников. Участниками этого мероприятия обсуждались ситуации с соблюдением международных обязательств в сфере применения языков национальных меньшинств в европейских странах, в частности – в Латвии, на Украине и в Эстонии, а также в Казахстане.

Вниманию участников было представлено 5 докладов.

Foto_side event 19.03.19

Лариса Семёнова сообщила о подготовленном ЦИПЧ обзорном докладе на английском языке “Language Discrimination in Estonia[3] и, ссылаясь на опубликованную в газете «Постимеес» (Postimmees) статью профессора Таллинского университета Даниэле Монтичелли[4], привлекла внимание к ксенофобным установкам, бытующим в эстонском обществе и ориентированным на разделение общества. Простейшим инструментом для этого является язык, и, как следствие, языковая дискриминация.

Представитель Европейского центра демократического развития эксперт по правовым вопросам культурной и языковой политики Валерий Энгель представил исследование по интеграционной политике, проводимой странами Европы в сфере культуры и языка. Он обратил внимание на имеющую место быть тенденцию насильственной ассимиляции, как проявление современной формы расизма[5], в рамках общеевропейской интеграции во многих странах этого региона.

Представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в своём выступлении подчеркнул, что «в современном мире не принято дискриминировать открыто, по признаку национальности, но вполне работает косвенная дискриминация — расовая и национальная — через язык». Особой болезненнойтемой для Латвии является образование на русском языке в свете внесённых год назад изменений в закон об образовании, не соответствующих стандартам ОБСЕ и ЮНЕСКО, а также международным обязательствам Латвии в рамках ООН.

Сообщение по ситуации на Украине представил эксперт межрегионального общественного движения «За демократию и права человека» Максим Вилков.

О положительном примере использования русского языка в Казахстане рассказал  руководитель правозащитного благотворительного фонда Семипалатинска Вячеслав Ястребов.

В Круглом столе также принял участие заместитель постоянного представителя РФ Никита Жуков. Российская федерация сделала Заявление о недопустимости дискриминации по языку 8 марта по пункту 3 Повестки дня работы Сессии.

Совет по правам человека – межправительственный орган системы ООН, ответственный за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру – сменил предшествующую ему Комиссию О​ОН по правам человека[6], действовавшую с 1946 г. по 2006 г.

Неправительственные организации (НПО), имеющие консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС), а также национальные правозащитные учреждения (НПЗУ) участвуют в работе Совета по правам человека в виде наблюдателей, могут обращаться к Совету в ходе интерактивных дискуссий и обсуждений, освещая таким образом ситуацию с правами человека во всем мире.

Side Event (sign)


[1] Лариса Семёнова, как представитель ЦИПЧ,  впервые принимала участие в качестве наблюдателя в работе 52 сессии действовавшей в то время Комиссии по правам человека в марте 1996 г.

[2] На проводимых параллельно с пленарными заседаниями  Side events более подробно обсуждаются те или иные актуальные вопросы и ситуации в различных регионах.

[3] Тексты сообщения и доклада см. на сайте ЦИПЧ (http://lichr.ee/)

[4] Даниеле Монтичелли: правые консерваторы превращают эстонский язык в дубинку, https://rus.postimees.ee/6543154/daniele-montichelli-pravye-konservatory-prevrashchayut-estonskiy-yazyk-v-dubinku