Posted by on Авг 20, 2021 in Hовости |

28 и 29 ноября 2019 года) прошла очередная Двенадцатая сессия Форума по вопросам меньшинств, организованного Советом по правам человека ООН. Центр информации по правам человека регулярно участвует в работе форума. В этом году Центр представляли директор Алексей Семенов и бывший ведущий аналитик, а ныне внештатный советник Центра Вадим Полещук.

В ходе двухдневной сессии прошло обсуждение по общей теме «Образование, язык и права меньшинств» в формате четырёх заседаний:

  • Права человека и образование на языках меньшинств.
  • Цели государственной политики в области образования на языках меньшинств и их преподавания.
  • Эффективные методы в области образования на языках меньшинств и их преподавания.
  • Язык, образование и расширение прав и возможностей женщин и девочек из числа меньшинств.

Вначале с заявлением по случаю открытия сессии выступил Председатель Совета по правам человека. Затем выступили Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека, Председатель Форума по вопросам меньшинств, и Специальный докладчик по вопросам меньшинств. После этого по каждой теме состоялись краткие выступления приглашенных экспертов, а затем слово предоставлялось участникам форума.

Свои выступления участники должны были зарегистрировать заранее в интернете и представить в секретариат в письменной форме.

По регламенту Форума только один участник от одной организации мог выступить на заседаниях по одной и той же теме. Представители ЦИПЧ были зарегистрированы на выступления на двух заседаниях 28 ноября:

1-ое утреннее заседание, тема 2 «Права человека и образование на языках меньшинств» –   В.Полещук,Education, Language and the Human Rights of Minorities

2-ое заседание после обеда, тема 3 «Цели государственной политики в области образования на языках меньшинств и их преподавания» – А. Семенов, Образование меньшинств и участие меньшинств в принятии решений: Эстония (Minorities’ Education and Minorities’ Participation in Decision Making: the case of Estonia)

В.Полещук выступил с коротким сообщением на 2-ом заседании. Прослушать выступление можно на Портале цифровых записей (Digital Recordings Portal, https://conf.unog.ch/digitalrecordings/index.html?guid=public/12.0970/BC630297-740F-4E9A-B652-76C7FB2BCEF9_15h08&position=9312). Просмотр видео — https://media.un.org/en/asset/k19/k192d437bq.

А.Семёнов представил своё выступление на мероприятии «на полях» «Русскоязычное население в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств», организованном порталом RuBaltic.Ru (С. Рекеда и А. Носович). На этом мероприятии выступили бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, украинская общественница Елена Бережная, Александр Кузьмин от Латвийского комитета по правам человека и др.

Выступление  в мероприятии на полях Форума

В этом году работа форума чуть было не оказалась сорвана из-за поведения украинской делегации. Причиной стало выступление представителя РФ от Крыма Руслана Бальбека, который сообщил о позитивных изменениях в обучении на крымско-татарском языке, который после 2014 года в Крыму признан государственным. Делегация Украины четыре раза прерывала выступающего и требовала лишить слова «делегата оккупированного Крыма, так называемого депутата Госдумы РФ и представителя так называемых пророссийских крымских татар». Угрожая, глава украинской делегации заявил, что в противном случае ООН официально легитимизирует нарушение территориальной целостности Украины и признает Крым частью России.

Однако модератор г-жа Анастасия Крикли,  Вице-президент МАРС[1], четырежды возвращала слово Руслану Бальбеку, поскольку, по её убеждению на данном форуме обсуждаются проблемы меньшинств, а не вопросы межгосударственных отношений. Украинская делегация в добром старом стиле Никиты Сергеевича Хрущева стучала табличками по столам, но так и не решилась.



[1] Г-жа А.Крикли возглавляет группу в Международная Ассоциация Развития Сообщества (МАРС), выступающую за политику и практику развития сообщества в ООН

RUSSIAN_155.12_157.16 (1) ORIGINAL_155.12_157.16https://media.un.org/en/asset/k19/k192d437bq
(Дополнено 20.08.2021)