Posted by on Июн 18, 2021 in Hовости |

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека утвердил доклад Бориса Цилевича, депутат от Латвии, “Should politicians be prosecuted for statements made in the?” и проект одноимённой резолюции Ассамблеи об уголовном преследовании депутатов.

Мы печатаем перевод на русский язык доклада Б. Цилевича и проекта резолюции со всеми приложениями «Следует ли преследовать политиков за заявления, сделанные при исполнении ими своих полномочий

Речь идёт о свободе слова, как фундаментальном праве человека, в том числе и политиков, представляющих мнение своих избирателей. Б. Цилевич в своём докладе опирался на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по защите права на свободу слова даже в таких случаях, когда с высказываниями может быть не согласно большинство общества, которые могут даже шокировать. Но это право не распространяется на использование “языка ненависти” и призывы к насилию в отношении определённых групп или индивидов – за такие действия депутаты должны нести наоборот более суровое наказание, чем “рядовые” члены общества.

Б.Цилевич в ПАСЕ
Борис Цилевич, Парламентсвая ассамбля Совета Европы