Posted by on Окт 4, 2019 in Hовости |

Центр информации по правам человека (ЦИПЧ) регулярно ежегодно направляет своих представителей для участия в Совещании ОБСЕ по вопросам рассмотрения выполнения обязательств, посвящённых человеческому измерению. Организатором этих Совещаний в течение многих лет является Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, базирующееся в Варшаве.

В этом году Совещание ОБСЕ проходило как всегда в Варшаве с 16 по 27 сентября 2019 г. Информация о Совещания и Программа размещена по ссылке, к сожалению, только на английском языке.

Совещание ОБСЕ – форум, на котором обсуждаются острые вопросы и проблемы в сфере соблюдения и защиты прав человека не только на европейском пространстве, но и в прилегающих регионах: Кавказ, Средняя Азия.  В Совещании традиционно участвуют также представители США и Канады.

В Совещание принимают участие как представители стран-членов ОБСЕ, так и гражданского общества этих стран на общих основаниях. На каждой сессии для выступлений слово предоставляется не более 50 участникам. Обсуждение проходит в форме диалога. Странам-участницам предоставляется слово для ответов на заявления коллег. Тексты выступлений размещаются на сайте мероприятия в разделе Ресурсы: Документы (Resources – Documents).

В последние годы от ЦИПЧ в Совещании участвует, как правило, исполнительный директор Л.И. Семёнова. В подготовке документов для выступлений (заявлений) участвуют все сотрудники ЦИПЧ. В этом году ЦИПЧ подготовил 2 сообщения для участия в 12 и 13 Рабочих сессиях по проблемам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, которые обсуждались во вторник 24 сентября:

От гражданского общества Эстонии в Совещании приняли участие также Дмитрий Сухорослов (Русская школа Эстонии) и Сергей Середенко (Объединённая левая партия Эстонии).

От наших коллег из Латвийского комитета прав человека участниками Совещания были Наталия Ёлкина и Александр Кузьмин.

Тексты выступлений размещены на сайте мероприятия в разделе «Ресурсы: Документы» (см. по названию организации: Resources – Documents – By source).

OSCE 2019