Бесплатные юридические консультации для населения

Центр информации по правам человека при поддержке Таллинской городской управы и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказывает бесплатную правовую помощь русскоязычным жителям по вопросам, касающимся миграционного, трудового, семейного, социального и антидискриминационного права.

Первичные бесплатные консультации оказываются посредством «горячей линии», через Интернет и на консультациях в офисе по предварительной записи.  См. подробнее здесь.

Помощь по вопросам дискриминации

1. Оказывает ли Центр информации по правам человека помощь жертвам неравного обращения?

Центр информации по правам человека поддерживает работу «горячей линии» для жертв дискриминации и иных нарушений прав человека (64 64 263). В настоящий момент линия работает по рабочим дням с 11 до 15 часов. На «горячей линии» работают юристы-консультанты. При необходимости человек приглашается на консультацию в офис организации. Услуги оказываются на русском, эстонском и английском языках.

2. Человек не всегда знает наверняка, столкнулся ли он с дискриминацией или с иным правонарушением…

Мы даем юридическую консультацию по телефону, либо переадресовываем звонящего в компетентное учреждение. Если же человек позвонил по адресу и речь действительно идёт о дискриминации или грубом нарушении иного конституционного права, то мы назначаем ему встречу в офисе и уже непосредственно пытаемся решить его вопрос.

3. С какими группами Центр информации по правам человека не работает?

К нам могут обращаться представители любой национальной или социальной группы.

4. Кто оплачивает процессуальные издержки и несет финансовые риски в (судебных) разбирательствах по вопросам дискриминации?

Все зависит от обстоятельств конкретного дела. В делах о дискриминации мы бесплатно оказываем правовую помощь, консультируем и представляем жертву в суде. Как правило, прочие финансовые расходы несут клиенты.

5. Насколько эффективным по оценке Центра информации по правам человека является эстонское законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы и национальности (этнического происхождения)?

Вступивший в силу 1 января 2009 года Закон о равном обращении в целом соответствует директивам Евросоюза, хотя и содержит ряд недостатков. В законе имеются детальные нормы по защите от дискриминации по расовому или этническому признаку, из-за религиозных убеждений, возраста, инвалидности и сексуальной ориентации. В законе можно найти определения прямой и косвенной дискриминации, притеснения и виктимизации. Защита предоставляется как работникам частной сферы, так и чиновникам. В том, что касается расовой и этнической дискриминации, закон действует не только в сфере трудовой занятости, но также в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения, социальных льгот, предоставления товаров и услуг (включая жилище).

6. Финансируется ли из общественных фондов деятельность Центра информации по правам человека в том, что касается оказания правой помощи жертвам дискриминации или представительства их интересов в суде?

Соответствующая деятельность Центра информации по правам человека оказывается благодаря поддержке Таллинской городской управы и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.