ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА К  КАНЦЛЕРУ ПРАВА

В последние годы Центр информации по правам человека постоянно получает обращения клиентов, связанные с отказом учитывать религиозные особенности детей в системе образования. В частности почти каждый год Рождество по юлианскому календарю, как его отмечает Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦМП), не приходится на рождественские каникулы.

Статья 40 Конституции ЭР провозглашает: «Государственной церкви нет». Однако некоторые  религиозные праздники, которые отмечает лютеранская церковь, у нас является выходными днями. При этом по данным переписи 2011 года общее число православных верующих (176773) превысило число лютеран (108513). Бόльшая религиозность характерна и для неэстонской молодежи, подавляющее большинство которой исповедуют православие и принадлежит к ЭПЦМП. Хотя перепись собирала данные о лицах 15 лет и старше, нет оснований считать, что уровень религиозности среди подростков ниже, чем в следующей возрастной группе. Например, среди всех русских в возрасте 15-29 определенную веру исповедовал 41%, включая 38% православных (pub.stat.ee, Taabel RL0454).

Каникулы устанавливает министр образования и науки. Держатель школы имеет право по предложению директора и с согласия попечительского совета устанавливать отличные от установленных министром образования и науки каникулы, с расчетом, что в школе в течение учебного года не менее четырех каникул суммарной продолжительностью не менее 12 недель, причем летние школьные каникулы длятся не менее 8 недель подряд (ч. 7 ст. 24 Закона об основной школе и гимназии). Однако на практике ни министр, ни отдельные школы не желают учитывать религиозные особенности учащихся. Это касается также тех школ, где легко предположить, что подавляющее большинство верующих учащихся исповедует православие.

Например, согласно постановлению министра образования и науки № 42 от 31 декабря 2012 года в 2013/2014 учебном году рождественские каникулы заканчивались 5 января (RT I, 04.01.2013, 40). Напомним, что Рождество по юлианскому календарю каждый год отмечается 7 января по новому календарному стилю. С учетом приведенных выше данных очевидно, что такое решение министра заведомо поставило  значительное число православных школьников в неравное положение по сравнению с лютеранами, католиками и представителями некоторых других конфессий. Обращаем внимание, что данные каникулы называются «рождественскими», т.е. подчеркивается их связь с конкретным праздником.  Некоторые верующие эмоционально рассматривают такое обращение как демонстративное игнорирование их религиозных особенностей.

Центр информации по правам человека полагает, что данная проблема может быть легко решена, для чего обычно достаточно сдвинуть каникулы на 1-3 дня.

Согласно постановлению министра образования и науки № 37 от 16 декабря 2013 года (RT I, 17.12.2013, 13) в 2014/2015 учебном году  рождественские каникулы длятся  до 4 января, таким образом, 7 января 2015 года является обычным учебным днем.

Исходя из пункта 3 статьи 35-16 Закона о Канцлере права, предлагаем Канцлеру права рассмотреть возможность вынести соответствующую рекомендацию министру образования и науки по изменению постановления № 37 от 16 декабря 2013 года с тем, чтобы рождественские каникулы охватывали 7 января – день Рождества по юлианскому календарю. Полагаем, что это будет способствовать принципам справедливости и равенства, а также способствовать равному обращению с православным большинством среди верующего населения Эстонии. Это также снизит эмоциональную напряженность среди верующих православных. Кроме того, следует рекомендовать министру активно информировать школы о возможности переноса каникул с учетом религиозных, культурных и прочих особенностей большинства учащихся.

27 марта 2014 года